Игровой клуб правила

ИГРОВОЙ КЛУБ

Играем в Мафию, Шляпу и другие настольные игры

Правила игры Диксит

Настольная игра Диксит (Dixit) ломает стереотипы. Dixit – игра в ассоциации. Вы наконец-то узнаете, насколько ваши друзья ненормальны в вашем понимании. И удивитесь и убедитесь одновременно, что бредят люди иногда одинаково.

Игровой процесс до безумия прост. Настолько прост, что непонятно, почему эту игру придумали совсем недавно.

В распоряжении каждого игрока один единственный… хотелось бы сказать, что это мипл, но на самом деле это… то ли крипл, то ли кролемипл – мипл в виде кролика. Чувствуете как повеяло ветерком безумия? А предстоит нам пережить не один ураган.

Кролемиплы скачут по счетчику очков, встроенному в коробку. Ну а кроме всего этого немногочисленного безобразия в коробке находится всего лишь одна единственная колода качественных полноцветных большеформатных карт.

Что нарисовано на картинках – это отдельная тема для разговора. Представьте себе, что Сальвадор Дали и Антуан де Сент-Экзюпери собрались вместе и решили: «Дай-ка наколбасим колоду карт для игры 21 века». Да непросто наколбасим, а «я, …, щас им такое нарисую…» Вот примерно что-то в таком духе.

В общем, каждый игрок в Диксит получает по несколько таких «картин». Один из игроков объявляется Рассказчиком и понеслась. Задача Рассказчика – описать любую свою картинку любым доступным ему образом — одним словом, предложением, названием или персонажем из фильма, небольшой историей, а то и просто выражением лица или жестом. После этого он выкладывает эту картинку на стол рубашкой вверх.

Все остальные игроки, нервно хихикая и глумясь друг над другом, находят среди своих картинок такие, которые по их мнению в наибольшей степени соответствуют описанию Рассказчика. После чего картинки перемешиваются и вскрываются.

Теперь задача всех игроков – вычислить картинку, которую выложил Рассказчик. У каждого есть жетоны голосов, которые выкладываются взакрытую и затем вскрываются. Кто угадал – скачет кролемиплом вперед, кто промахнулся – нервно курит в сторонке. Последнее – только если НЕ угадали НЕ все!

Вот тут самый смак – изначальная задача Рассказчика – описать картинку таким образом, чтобы дать некоторым соперникам намек, возможность угадать, а остальных запутать оригинальным стилем своего неповторимого мышления. Только при таком раскладе кролемипл Рассказчика двинется вперед. В случае угадывания картинки всеми или обратной ситуации – вперед радостно побредут кролики соперников, а не рассказчика!

И совсем маленькая тонкость – если вы искусно подобрали картинку-конкурента картинке Рассказчика, то вы получаете дополнительное очко за каждый голос за вашу картинку. Вы молодец. Вы махинатор. Запутали таких интеллигентных людей 🙂

Есть два этапа игры Диксит, которые лишают нас почвы под ногами.

Первый – когда вскрываются жетоны голосов. Возможно, вы еще долго будете вспоминать, как ваша жена или подруга, с которой вы разговариваете как бы на одном языке, нашла описанную вами кремниевую долину в полуденный час на картинке, где не было ничего кроме какой-то полупьяной девочки… Где логика? Да и есть ли она? «Какие странные все эти люди, которых я знаю многие годы? Что за каша у них в голове?» Так будут думать некоторые. А может и многие. И точно также будут удивляться, как это можно угадать нечто у почти незнакомого человека!

Второй шок мы испытываем, когда узнаем, где была картинка Рассказчика, когда мы им не являлись. По факту наш мозг частенько отказывается в это верить, но голоса угадавших свидетельствуют о том, что либо Рассказчик не сошел с ума, либо психов в вашей компании больше, чем вы только что подумали.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*