Азартные игры санкции

Азартные игры санкции

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с порядком взыскания санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины, на основании п. 3 части первой с. 39 Закона Украины «О судоустройстве Украины» в порядке предоставления методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

В соответствии со ст. 3 Закона Украины от 15.05.09 г. № 1334-VI «О запрете игорного бизнеса в Украине» к субъектам хозяйствования, которые организовывают и проводят на территории Украины азартные игры, применяются финансовые санкции в виде штрафа в размере восьми тысяч минимальных заработных плат с конфискацией игорного оборудования, а прибыль (доход) от проведения такой азартной игры подлежит перечислению в Государственный бюджет Украины.

При этом, как предусмотрено частью второй указанной статьи, применение санкций, указанных в части первой данной статьи, осуществляется по решению суда, принятому по иску органов государственной налоговой службы.

Указанным Законом непосредственно не установлено, к юрисдикции какого именно суда относится разрешение дел по искам органов государственной налоговой службы о применении финансовых санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины.

При решении данного вопроса судам необходимо учитывать следующее.

Частью третьей ст. 4 Закона Украины от 15.05.09 г. № 1334-VI «О запрете игорного бизнеса в Украине» были внесены изменения в Закон Украины от 04.12.90 г. № 509-ХII «О государственной налоговой службе в Украине».

Указанные изменения расширяют перечень функций и полномочий органов государственной налоговой службы в Украине, предусмотренные ст. 10 и 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине».

Согласно п. 111 части первой ст. 10 указанного Закона государственные налоговые инспекции в районах, городах без районного деления, районах в городах, межрайонные и объединенные государственные налоговые инспекции подают в суды иски о применении санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины.

В соответствии с п. 18 части первой ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» органы государственной налоговой службы имеют право обращаться в предусмотренных законом случаях в судебные органы с заявлением (исковым заявлением) о применении санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины.

Следовательно, право на обращение с исками о взыскании санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины, непосредственно следует из Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и относится к компетенции органов государственной налоговой службы как субъекта властных полномочий.

В свою очередь, в соответствии с п. 4 части первой ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины компетенция административных судов распространяется на споры по обращению субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом.

Учитывая приведенное, дела по искам органов государственной налоговой службы о применении финансовых санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины, относятся к юрисдикции административных судов Украины.

Кодекс административного судопроизводства Украины не предусматривает особенностей по рассмотрению дел по искам органов государственной налоговой службы о применении санкций, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины. При таких обстоятельствах указанные споры рассматриваются в общем порядке.

Требования к судебному решению, которое может быть принято по результатам рассмотрения дел, связанных с запретом организации и проведения азартных игр на территории Украины, установлены, в частности, гл. 5 Кодекса административного судопроизводства Украины по решениям административного суда первой инстанции и ст. 205 настоящего Кодекса по судебным решениям апелляционной инстанции.

Полномочия административного суда при решении по существу указанной категории дел определены ст. 162 Кодекса административного судопроизводства Украины с учетом предписаний ст. 3 Закона Украины от 15.05.09 г. № 1334-VI «О запрете игорного бизнеса в Украине». В частности, согласно п. 4 части второй ст. 162 данного Кодекса административный суд в случае удовлетворения административного иска может принять решение о взыскании денежных средств с ответчика. В рассматриваемом случае суд может взыскать в Государственный бюджет Украины с субъекта хозяйствования, нарушившего запрет в отношении организации и проведения азартных игр на территории Украины, сумму штрафа или прибыль (доход) от проведения азартной игры, как это предусмотрено ст. 3 Закона Украины от 15.05.09 г. № 1334-VI «О запрете игорного бизнеса в Украине».

Кроме того, на основании части второй данной статьи суд также принимает решение о конфискации игорного оборудования, использованного при совершении правонарушения в виде проведения азартной игры, ставшей основанием для применения штрафа к субъекту хозяйствования. При этом судам следует учитывать, что по содержанию части первой ст. 3 Закона Украины от 15.05.09 г. № 1334-VI «О запрете игорного бизнеса в Украине» санкция в виде конфискации игорного оборудования является обязательным дополнительным наказанием, применяемым во всех случаях вместе со штрафом за нарушение субъектом хозяйствования запрета на организацию и проведение азартных игр.

Настоящее письмо предлагаем привести к сведению судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*